"Чемпионат Сибирского федерального округа (мужчины и женщины), первенства Сибирского федерального округав (юниоры и юниорки до 23 лет, юниоры и юниорки до 20 лет, юноши и девушки до 18 лет) (в помещении)
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении  чемпионата и первенства Сибирского федерального округа по легкой атлетике

I.  ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
- популяризация легкой атлетики в Сибирском федеральном округе,
- повышение уровня спортивного мастерства спортсменов,
- выполнение разрядов и контрольных нормативов,
II. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования проводятся 16-17 января 2009 года в манеже спорткомплекса «Сибирский нефтяник».
День приезда 15 января 2009 года.
III. РУКОВОДСТВО И ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
Общее руководство проведением соревнований осуществляет Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.
Непосредственное проведение соревнований возлагается на общественную организацию «Омская областная федерация легкой атлетики» и судейскую коллегию, утвержденную президиумом ООФЛА.
Главный судья соревнований – Ступницкий В.А.
Главный секретарь – Галдина М.Б.
IV. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования личные с командным зачетом, проводятся в четырех возрастных группах: мужчины и женщины (1986 г.р. и старше), молодежь (1987-89 г.р.), юниоры (1990-91 г.р.), юноши и девушки (1992-93 г.р.).
Состав команды: до 35 человек независимо от пола и возраста.
В командный зачет принимаются: до 30 лучших результатов.
V. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования проводятся как личные: бег 60м, 200м, 400м, 800м, 1500м, 3000м, бег с/б 60м, бег с/п 2000м, бег с/п 3000м, бег с/х 5000м,  прыжки в длину, прыжки в высоту, прыжки с шестом, тройной прыжок, толкание ядра, 7-борье (мужчины), 6-борье (мужчины), 5-борье (женщины), эстафета 4х200м.
Соревнования проводятся в соответствии с Правилами IAAF.


VI. НАГРАЖДЕНИЕ
Спортсмены и команды,  занявшие 1-3 места  в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике, награждаются  дипломами Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.
VII. ФИНАНСИРОВАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
Все расходы, связанные с организацией и проведением соревнований, несет Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.
Расходы, связанные с командированием иногородних спортсменов и тренеров - за счет командирующих организаций.
VIII. ЗАЯВКИ
Заявки подаются в мандатную комиссию, работа которой начинается 15 января 2009 года с 11:00 до 17:00 часов в  манеже «Сибирский нефтяник» по адресу: Проспект Мира 15, тел. 22-52-47. Все заявки должны быть заверены врачем. Предварительные заявки предоставляются в электронном виде до 10 января 2009 года по адресу: omskathletics@mail.ru
IX. Страхование участников соревнований.
Участие в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике осуществляется только при наличии договора (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья, который предоставляется в мандатную комиссию на каждого участника соревнований. Страхование участников соревнований может производиться как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и субъектов РФ.


Данное положение является официальным вызовом на участие в соревнованиях.



Приложение 4.
Подсчет очков в командном зачете
1.Командный зачет определяется по наибольшей сумме очков, набранных зачетными участниками в индивидуальных видах программы и эстафетными командами за места с 1-го по 16-е.
Место Очки Место Очки
1 20 9 9
2 17 10 8
3 15 11 7
4 14 12 6
5 13 13 5
6 12 14 4
7 11 15 3
8 10 16 2

Участник (эстафетная команда), не вошедший в число 16 лучших, но выполнивший нормы в соответствии с пунктом 2,  получает 1 очко.
1.1. Команде однократно (по высшей оценке) начисляются дополнительные очки за результат участника, который повторил или превысил официальный рекорд или высшее достижение в ходе данных соревнований:
Мира 45 очков
Европы 35 очков
России 30 очков
Если рекорд (высшее достижение) установили (повторили) несколько участников, то дополнительные очки начисляются каждому из них.
1.2. Дополнительные очки также начисляются за выполнение (подтверждение) следующих норм ЕВСК:
мужчины и женщины, юниоры и юниорки до 23 лет:
МСМК 15 очков
МС 5 очков
юниоры и юниорки до 20 лет, юноши и девушки до 18 лет:
МСМК 25 очков
МС 15 очков
КМС 5 очков
В случае неоднократного выполнения участником норм МСМК или МС в одном виде программы, начисление очков спортивной команде производится один раз по высшей оценке.
2. Начисление очков в командный зачет производится только при выполнении участниками следующих норм ЕВСК:
Возрастная категория Летние соревнования Зимние соревнования
мужчины и женщины кмс кмс
молодежный возраст 1 разряд 1 разряд
юниорский возраст 1 разряд 2 разряд
юношеский возраст 2 разряд 3 разряд
* Примечание: если к соревнованиям допущен участник более младшей возрастной группы, то начисление очков производится согласно возрастной категории данных соревнований.
** Примечание: в видах программы не входящих в ЕВСК начисление очков первым 16 участникам производится по таблице пункта 1,  начисление дополнительных очков не производится.
3. При отсутствии на соревнованиях системы электронного хронометража для начисления дополнительных очков к результату, показанному в беговых номерах программы, прибавляется 0,24сек.
4. Во всех всероссийских соревнованиях организациям начисляются дополнительные очки в многоборьях и метаниях за каждого спортсмена, который вошел в число зачетных участников в виде:
Многоборья 5 очков
Метания 3 очка
5. При одинаковых результатах, когда правила соревнований не позволяют определить личные места спортсменов, очки начисляются по высшему месту.
6. В случае равенства суммы очков у двух или более команд преимущество получает команда, спортсмены которой заняли больше первых мест. При необходимости по такому же принципу учитываются вторые, третьи (и т.д.) места.


Приложение 5.
Общие условия допуска к соревнованиям и возрастные группы
1. К участию в соревнованиях допускаются спортсмены и команды субъектов РФ, училищ олимпийского резерва, ШВСМ, СДЮШОР, ДЮСШ, в соответствии с условиями допуска к соревнованиям.
2.Соревнования проводятся для спортсменов 4 возрастных групп:
№ Возраст Года рождения
1 мужчины и женщины 1986 и старше *
2 юниоры и юниорки до 23 лет 1987-1989
3 юниоры и юниорки до 20 лет 1990-1991
4 юноши и девушки до 18 лет 1992-1993
* Примечание: ко всем соревнованиям могут быть допущены спортсмены более младших возрастных групп, имеющие уровень спортивной подготовки, соответствующий Положению 4. Члены сборной команды России и спортсмены, не попавшие в состав команды, допускаются к участию во всероссийских соревнованиях по заявкам спортивных организаций субъектов РФ. Спортсмены, не попавшие в состав команды, но допущенные к соревнованиям, в распределении очков командного зачета не участвуют.
3. Иностранные спортсмены допускаются к участию в соревнованиях вне конкурса, в соответствии с правилами ИААФ и регламентами данных соревнований.
4. Участвующим организациям разрешается сверх квоты ввести в состав команды по два спортсмена для участия в каждом виде эстафетного бега.
5. Спортсменам команд субъектов РФ рекомендуется выступать в единой спортивной форме.
6. В эстафетном беге команда обязана выступать в единой спортивной форме. В случае нарушения данного пункта положения очки команде не начисляются.


Приложение 6.
Технические условия
1. Судейство соревнований осуществляется по Правилам ВФЛА и Правилам ИААФ. В случае разночтения Правил ВФЛА и Правил ИААФ приоритет имеют Правила ИААФ.
2. В соревнованиях юношей и юниоров по барьерному бегу и метаниям (включая многоборья), используются дистанции, оборудование и снаряды, предусмотренные Правилами ИААФ. Допуск личных снарядов, согласно правилам ИААФ.
3. Условия отбора, квалификационные нормативы и количество участников в финале определяются техническим делегатом ВФЛА (правило ИААФ 180.11).
4. В отдельных случаях, по предложению главного тренерского совета и представителей команд, технический делегат ВФЛА вправе внести изменения в программу и регламент проведения соревнования, если это не противоречит правилам ИААФ.


Приложение 7.
Общие требования к заявкам
В мандатную комиссию должны быть представлены:
- заявка (в печатном виде)
- карточки участников, заполненные печатными буквами;
Мандатная комиссия, при необходимости, может потребовать предъявления паспорта любого участника соревнований.
Ответственность за сведения, подаваемые в мандатную комиссию, несут представители команд. В случае подачи заведомо неверных сведений, о каком либо участнике соревнований может ставиться вопрос о снятии командных очков с данного участника.

Предварительные заявки просьба выслать до 10января2009 на адрес Эл.почты vi1526@mail.ru или по факсу (3812 )53-26-90